Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 Aug

LES DEUX AUXEY-DURESSES DE REFERENCE

Publié par Dussert-Gerber

 

Jean-Pierre DICONNE

Jean-Pierre DICONNE 

(AUXEY-DURESSES)

Rue de la Velle
21190 Auxey-Duresses
Téléphone :03 80 21 25 60 
Télécopie : 03 80 21 26 80 
Email : contact@domaine-diconne.fr 

Une place enviable dans le Classement et une grande réussite avec cet Auxey-DuressesPremier Cru Les Duresses rouge 2011, alliant rondeur et puissance en bouche, complexe et subtil à la fois, riche et structuré, un vin qui sent la violette, la framboise et la cerise, d’excellente garde. L'Auxey-Duresses Premier CruLes Grands Champs rouge 2011, tout aussi typé, tout en bouche, aux connotations de mûre et de sous-bois, a des tanins équilibrés et mûrs, un très joli vin, où l’on retrouve au palais des nuances de fraise et de cuir. 
Remarquable Meursault Clos des Luchets 2011, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de brioche, de belle structure, de robe brillante, tout en arômes, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité. Le Meursault Les Narvaux 2011, finementbouqueté (aubépine, rose), est de bouche subtile, persistante et également très parfumée (fruits frais jaunes, amande, pain grillé). 
Excellent Auxey-Duresses Vieilles Vignes blanc 2011, au nez de fleurs et de fruits secs, un vin tout en harmonie comme cet autreAuxey-Duresses blanc Terres Folles 2011, séduisant par sa vivacité au palais avec ces nuances de poire et de lis. 
Domaine Michel PRUNIER et FilleAUXEY-DURESSES Domaine Michel PRUNIER et Fille

Domaine Michel PRUNIER et Fille 

(AUXEY-DURESSES)

Route de Beaune
21190 Auxey-Duresses
Téléphone :03 80 21 21 05 
Télécopie : 03 80 21 64 73 
Email : domainemichelprunier-fille@wanadoo.fr 
Site : www.domainemichelprunieretfille.com 

Au sommet. Une Propriété familiale depuis 4 générations (12 ha). 
"Pour ce millésime 2013, nous explique Michel Prunier, nous avons eu des incidents climatiques, notamment pluvieux sur la floraison, mais un bel été qui a permis de faire un vin sur le fruit avec une belle acidité, une belle couleur, plus souple, à consommer plus rapidement. En fait, c’est un millésime qui répond à la demande, des vins qui s’attendent moins. En 2014, nous proposons les blancs 2012, belle maturité avec un bel équilibre floral et fruité, d’une belle ampleur. Les rouges 2011 sont sur la nervosité, avec une acidité fondue, de garde, et les rouges 2012 sont très prometteurs avec une belle structure tannique.
Le 2012 a été un millésime très difficile dans son ensemble, raconte Michel Prunier, qui a commencé par quelques gelées printanières, suivies par un été très humide. Heureusement, le beau temps est revenu fin juillet, début août, mais avec de nombreux orages. On a eu une très belle maturité, les rouges ont une très belle couleur, du fruit et une belle structure tannique. Lesblancs, de faible récolte, seront peut-être un petit peu plus ronds, mais je peux affirmer que c'est d'une très bonne qualité, très sur le fruit et très plaisant." 
Au sommet avec cet Auxey-Duresses Premier Cru Clos du Val rouge 2010, sol argilo-calcairevignes âgées de 38 ans, vendange manuelle avec table de tri à la vigne, élevage de 18 mois en fût avec 25 % de fûts neufs... un vin de couleur grenat, aux tanins soyeuxet riches à la fois, au bouquet intense de cassis, de musc, un grand vin souple et très fin, de belle structure parfait sur des gibiers, ou un fromage moelleux. Le Volnay Premier Cru Les Caillerets 2010, issu de vignes de 53 ans et 23 ans à parts égales, sur un sol silico-calcaire (élevage 18 mois en fûts dont 25% de neufs), bien classique de son appellation, très coloré, au nez dominé par les fruits mûrs (griotte, framboise), est un vin tout en velours. Beau 2009, de jolie robe grenat soutenu, au nez intense et subtil à la fois (groseille, cerise, humus), aux tanins soyeux. Goûtez aussi le Meursault Les Clouds 2009, riche au nez, avec des notes de rose, de pêche, d'amande et d'aubépine, à la fois charpenté et distingué, d'une belle onctuosité et d'une ampleur certaine. Beau Beaune Premier Crules Sizies 2009, sol calcaire marneux, issu de très vieilles vignes de plus de 78 ans, élevé 18 mois en fûts dont 25% de neufs, au nezcaractéristique de l'appellation, à dominante de fruits cuits et de fumé, alliant charpente et rondeur. Le Pommard Les Vignots 2008,vignes de 24 ans, même sol, élevage 15 à 18 mois en fûts dont 25% de neufs, chaleureux, bien charpenté, coloré et parfumé, aux connotations de truffe et de griotte mûre en finale, un vin qui révèle des tanins puissants et très fins à la fois, idéal sur un gibier d'eau, de garde. L'Auxey-Duresses blanc Vieilles vignes 2011, sol silico calcairevignes âgées de 78 ans, élevage en fût pendant 1 an avec 15 % de fûts neufs, est distingué, de belle robe, riche, avec ces saveurs si caractéristiques de fruits jaunes mûrs et de grillé en finale. Goûtez le Chorey-les-Beaune les Beaumonts rouge 2010, sol calcaire marneux zone de plaine. vignes âgées de 45 ans, élevage de 1 an en fûts, associant finesse et structure en bouche. Michel Prunier, diplômé d'un BTA au lycée viticole d'Avize en Champagne, élabore lui-même un Crémant de Bourgogne issu d'un assemblage d'Aligoté, de Chardonnay et de Pinot Noir, Médaille d'Or au concours National des Crémants de France, d'une belle rondeur, aux connotations de fleurs blanches et d'amande, de moussecrémeuse.
Commenter cet article

À propos

Dussert-Gerber