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12 Apr

BEAUJOLAIS : 5 VIGNERONS QUI MERITENT LE DETOUR

Publié par Dussert-Gerber

Domaine de la CHAPONNE

Une petite exploitation familiale, dont les vignes de plus de 65 ans ont été plantées par son grand-père, vigneron et forgeron du village. Les vignes sont exposées en coteaux plein sud, les vendanges sont manuelles. Ici pas d'artifices, juste l'expression de terroir et le travail du vigneron.
C'est ce qui nous plaît, comme leur Morgon Côte du Py 2012, provenant de très vieilles vignes (70 ans) à faible rendement, une cuvée qui se repose en foudres durant la période d'hiver pour révéler toutes les saveurs du Gamay, aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de couleur pourpre, de bouche savoureuse, vraiment très abordable (6,40€). Excellent 2011, aux arômes de fruits macérés et d'épices, riche, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, alliant finesse et charpente, aux tanins à la fois riches et soyeux (6,40€). Le Chiroubles La Forge 2011, une cuvée en hommage au grand-père, homme courageux et passionné, est de couleur pourpre, velouté et harmonieux, bien charpenté, aunez marqué de groseille mûre, de très bonne évolution (6,30€). Aucune hésitation encore.

Laurent et Laurence Guillet

70, Montée des Gaudets
69910 VILLIÉ-MORGON
Tél. : 04 74 69 15 73 et 06 31 93 57 71
Email : domaine-chaponne@wanadoo.fr

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Domaine METRAT & Fils

Plusieurs générations de vignerons pour cette exploitation agréée Terra-Vitis, développant ainsi une viticulture durable.
J'ai été vraiment séduit par leur Fleurie La Roitelette Vieilles Vignes 2011, sélection de Vignes de plus de 60 ans, dont une partie est vinifiée en fûts de chêne, qui collectionne d'ailleurs les récompenses, aux nuances pourpres, aux arômes de fruits mûrs (cassis, mûre) et de réglisse, de bouche puissante, un vin étoffé, coloré et complexe comme nous les aimons, d'excellente évolution, à un prix particulièrement sage (8,50€), qui devrait faire réfléchir quelques vignerons d'autres régions. Aucune hésitation, donc.

Earl Metrat Bernard

Le Brie
69820 Fleurie
Tél. : 04 74 69 84 26 et 06 87 32 62 59
Fax : 04 74 69 84 49
Email : contact@domainemetrat.com
www.domainemetrat.com

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Domaine JUILLARD WOLKOWICKI

Une dizaine d'hectares pour ce domaine, avec des vignes de 50 à 70 ans. Vendanges manuelles etvinification traditionnelle, en grappes entières notamment pour les vins rouges. La nature des solsest essentiellement granitique pour les vins rouges et argilo-calcaire pour les vins blancs.
On se fait plaisir avec le Moulin-à-Vent 2011, bien élevé 6 mois en fûts d'une moyenne d'âge de 4 ans, très représentatif de ce que doit être un vin de cette appellation, à la fois fruité et tanniquegras, typé, dense en bouche, très parfumé, épicé en finale. Beau Moulin-à-Vent Vieille Vigne 2010, avec ce nez de petits fruits rouges frais (cassis, griotte...), est un vin savoureux, aux tanins harmonieuxmais riches, de garde. Le Saint Véran cuvée Prestige 2011, Chardonnay, élevée quelques mois en fûts de deux ans, (associant saveur et distinction, avec ses nuances de citronnelle, de lis et d'abricotfrais, de bouche fraîche (8 à 9€ environ). Aucune hésitation.

Muriel et Alexandre Wolkowicki

Le Chapitre
71570 Chânes
Tél. : 03 85 36 51 38 et 06 78 07 99 02
Fax : 03 85 36 51 38
Email : earljuillardwolkowicki@wanadoo.fr

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Michel GUIGNIER

Ce vigneron exploite 6,90 ha de vignes en bio et en bio-dynamie... "Cela m'a permis de redécouvrir la vigne et ses sensibilités, dit-il. Nous nous sommes convertis en agriculture biologique et bio-dynamique par respect de l'environnement et de nos consommateurs. Nous nous efforçons de produire des vins les plus naturels possible. Produire en agriculture biologique, c'est produire sans pesticide, sans produit chimique de synthèse pour préserver la terre, l'eau et le milieu naturel. Produire en agriculture bio-dynamique, c'est, en plus de l'agriculture biologique que nous pratiquons, faire des préparations selon un calendrier lunaire qui amplifient les forces du vivant."
Faites-vous plaisir avec son Morgon cuvée Vieilles vignes 2011, issu de vignes de 60 ans à faible rendement, vendanges manuelles et sélection des grappes tri sévère pour ne conserver que les grappes parfaitement intactes, pas de mélange de terroirfiltration sur terre, pas d'utilisation de membranes qui privent les vins de leurs constituants organiques... Beau 2009, aux tanins puissants et mûrs à la fois, très parfumé, dense et persistant comme il le faut, bien structuré. Le Morgon cuvée Bio-Vitis 2010, une cuvée élevée en fûts de chêne sur lies entre 5 et 13 mois, les fûts sont anciens afin d'oxygéner les vins mais sans les boiser, donne ce vin de bouche charnue et poivrée, de robe pourpre, au nez concentré (mûre et cassis), aux tanins fondus, bien persistant en finale, de garde(10€ environ). Il y a aussi cette cuvée Canon 2010, issu de vieilles vignes de 70 ans, affiné quelque 10 mois en fûts de chêne de plus de 10 ans, afin d'oxygéner les vins sans les boiser, mis enbouteille en fin de lune, sans filtration et sans SO2 à la mise, un vin de robe soutenue et brillante, dense et corsé, aux notes épicées, avec une fraîcheur représentative du millésime (12€). Aucune hésitation.

Michel Guignier

Domaine de la PLAIGNE

Ce vigneron indépendant (4e génération) exploite un domaine familial de 13 ha.
Coup de coeur pour son Régnié 2011, harmonieux, avec ces nuances de prune, de fraise des bois et de pivoine, un vin riche et finement épicé, à un prix défiant toute concurrence (6,50€). Le Morgon2011 développe des tanins fermes et fondus à la fois, un vin parfumé, aux notes de cassis au palais, qui mêle rondeur et charpente (7,50€). Classique Beaujolais-Villages 2011, aux arômes subtils où dominent les fruits rouges et la violette (5,90€). Pas besoin d'hésiter.

Gilles et Cécile Roux

La Plaigne
69430 Régnié-Durette
Tél. : 04 74 04 80 86 et 06 77 32 93 94
Fax : 04 74 04 83 72
Email : gilles.cecile.roux@orange.fr
www.domainedelaplaigne.com

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