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04 Apr

CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN

Publié par Guide du Vin

CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN

Michel Jeaunaux commence le métier de vigneron, en 1965. A cette date, le raisin est apporté à la coopérative du village. En 1973, il se marie avec Marie-Claude, et ils installent le premier pressoir (traditionnel) de la maison. Commencent alors les premières vinifications. Depuis, la cuverie et la cave ont été construites. En 1999, Cyril, leur fils, les rejoint, et en 2003, un deuxième pressoir traditionnel est installé. De 500 bouteilles produites au départ, la maison s’applique désormais à vinifier environ 45000 flacons. La démarche reste fidèle à une viticulture durable : travail des sols, enherbement, vinifications en cuves mais aussi en fûts de chêne. Les vinifications s’effectuent en cuves (inox et émail) ou bien en fûts de chêne pour les trois cépages. Les fermentationsalcooliques démarrent spontanément ou bien après ensemencement levurien. La fermentation malo-lactique, toujours effectuée jusqu’à maintenant, devrait ne plus devenir systématique à l’avenir pour conserver davantage de tension et de minéralité sur nos vins de base. Les cuvéespatientent ensuite entre 2 et 7 ans en cave. Enfin, toujours dans la recherche de la minéralité et du naturel, les dosages sont modérés pour laisser au vin la possibilité de s’exprimer pleinement.
Le Champagne Extra brut Les Grands Nots millésimé 2003, issu d’unassemblage de têtes des cuvées non filtrées de Chardonnay, pinot noir etpinot meunier à parts égales, une cuvée vinifiée et élevée en fûts de chêne, est ample et parfumé, au nez subtil où se développent des arômesd’agrumes et de petites fleurs, tout en bouche persistante et fine, de robejaune or. Excellent brut rosé de Saignée, contrairement au rosé classique d’assemblage, cette cuvée résulte d’une subtile et brève macération desraisins rouges, élaborée exclusivement à partir de pinot meunier et de la seule vendange 2006, un Champagne tout en finesse, de bouche fine, auxarômes de fruits frais et de rose, d’une longue finale parfumée. LeChampagne brut Prestige, Chardonnay majoritaire (80%), complété par dupinot noir, est dense, alliant finesse et structure, d’un jaune brillant, aux connotations de fleurs et d’épices.

Adresse :


Nom du propriétaire : Cyril Jeaunaux
Nom du responsable : Cyril Jeaunaux
Adresse : 1, rue de Bannay 51270 Talus-Saint-Prix
Téléphone : 03 26 52 80 73
Télécopie : 03 26 51 63 78
Contacter le Producteur
Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/champagne-jr
Site personnel : www.champagne-jr.f
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