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17 Jan

CHAMPAGNE VAUTRAIN-PAULET

Publié par Guide du Vin

CHAMPAGNE VAUTRAIN-PAULET

Les archives de la maison ne sont pas complètes mais on retrouve un diplôme décerné en 1932, à l’occasion du « Marché aux vins de la Champagne » pour un vin blancde 1931. L’essor commence après 1945 avec Robert Vautrain qui, ayant appris la vinification dans une grande maison d’Epernay, crée sa propre maison. Son fils Jean-Claude épousant une fille devigneron crée également en 1960 sa maison, le Champagne André Paulet. Les deux maisons fusionnent en 1982. Le vignoble a été constitué sur les terroirs d’AY et de DIZY avec 15% de pinot meunier, 45% de pinot noir et 40% de chardonnay. La moitié de la production de raisin est vendue à une célèbre maison rémoise. C’est aujourd’hui la cinquième génération qui dirige cette maison familiale de 11 ha.
Vous aimerez ce Champagne brut premier cru Millésimes 2005, ample, puissant en bouche mais tout en élégance, avec des connotations de noisette et d’abricot sec, de mousse fine, c’est une cuvée intense et typée, vraiment séduisante. Superbe 2002, qui associe richesse aromatique et ampleur en bouche, avec des connotations de noisette et d’abricot sec, d’une grande persistance au palais. Le premier cru brut rosé est très réussi, de jolie robe, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes de fraise, d’une belle ampleur, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes. Séduisant blanc de blancs. Beau Champagne cuvée Grande Réserve premier cru, dominé par le corps du pinot noir (60%, auquel s’associe la fraîcheur du chardonnay, 40%), aux notes puissantes de fleursblanches et de noisette, très fruité, très équilibré, harmonieux en bouche. Excellente Carte Blanche premier cru, avec cette pointe de vivacité persistante au palais, une cuvée ample et délicieuse, très fine et biencharpentée, au fruité délicat.

Adresse :

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

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